Wednesday 2 December 2015

Japanese Curry with Chicken Katsu..Oishiine

Diposkan oleh corat coret di 07:50:00
           Masih berlanjut dengan cerita si Sista yang pulang, by the way setelah kami ke Gramedia. Kami melangkahkan kaki ke Lai-Lai Buah. Yang namanya melangkahkan kaki berarti jalan kaki, iya kami jalan kaki dari Gramedia (pusat) ke Lai-Lai Buah di jalan Bromo (penduduk kota Malang pastilah tahu kedua tempat ini, mungkin jaraknya sekitar 500 meter). Lai-Lai Buah ini bisa dibilang seperti supermarket sayuran dan buah aneka daging fresh dan olahannya serta menjual bahan-bahan seasoning untuk masakan. Dan saya super wow ketika melihat deretan rak seasoning-nya. Aneka seasoning masakan Korea dan Jepang ada disitu. Nah, kebetulan sekali saya memang hendak eksekusi Japanese Curry with Chicken Katsu. Untuk membuat Japanese Curry saya memerlukan curry powder atau curry pasta atau curry block dan saya mengambil curry block merk Golden Curry.
curry block/roux
           Oke baiklah, sekarang tinggal eksekusinya. Saya memakai resep dari farlys.com namun saya modified sendiri dan saya sesuaikan selera saya sendiri. Ini untuk 4 porsi.
Bahan Chicken Katsu :


  • 1 potong dada ayam, cuci bersih kemudian filet, ukuran filetnya sesuai selera dikira-kira saja ketebalannya jika digoreng akan matang sempurna
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica/lada bubuk
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 150 gram tepung panir
  • minyak goreng
Bahan Japanese Curry :
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 block curry block/roux (Golden Curry, 1 block digunakan untuk 4 porsi jika hanya ingin memasak untuk 2 porsi maka curry blocknya 1/2 block saja)
  • 1 sendok makan saos tomat (sesuaikan selera)
  • 1 sendok teh kecap manis (sesuaikan selera)
  • 2 buah wortel potong dadu 2x2 cm
  • 2 buah kentang potong dadu 2x2 cm
  • 750 ml air (sesuaikan untuk merebus wortel dan kentang)
  • 1 sendok makan mentega untuk menumis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • garam/penyedap rasa
Cara Membuat :
  1. ayam fillet lumuri dengan garam dan merica secara merata dan diamkan selama 15 menit
  2. ayam fillet masukkan ke telur yang sudah dikocok lepas kemudian gulingkan ke atas tepung panir sampai merata
  3. goreng sampai berwarna keemasan dan benar-benar matang dengan api kecil, angkat tiriskan
  4. panaskan mentega dan minyak, tumis bawang bombay sampai harum dan bening
  5. masukkan wortel dan kentang tambahkan air biarkan sampai empuk
  6. masukkan curry block, saos tomat, dan kecap manis cicipi rasa dan tambahkan garam/penyedap rasa jika suka jika sudah pas matikan api
  7. sajikan ayam fillet kemudian siram dengan bumbu curry-nya, Japanese Curry with Chicken Katsu siap disajikan 

Japanese Curry with Chicken Katsu ala saya
           Daripada jajan diluar sudah mahal, habisin uang dan nggak bisa bikin mahir memasak lebih baik kan memasak sendiri sudah hemat, dijamin bersih dan bisa bikin lebih mahir memasak. Setidaknya jika foto selfie makanan yang difoto hasil masakan sendiri bukan makanan hasil beli hehehehehehehe... itadakimasu...nyam nyam nyam

0 komentar:

Post a Comment

 

Corat Coret Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review