Thursday 24 September 2015

Martabak Manis Mini Pandan

Diposkan oleh corat coret di 20:38:00
ini penampakannya hasil kerajinan tangan saya
Kali ini saya akan posting hasil kerajinan tangan saya. Simple kok kuenya cuma martabak manis atau biasanya disebut terang bulan. Saya ini resepnya nyontek punya bunda Ricka Erlyani hanya saja dimofikasi size dan aromanya jadi pandan dan ada tambahan ragi instant. Dan perlu diketahui kalau ini resep kelas premium karena bahannya juga premium. Oke lah ini resepnya :


Bahan:
225 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra)
125 gram tepung sagu tani
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh soda kue
100 gram gula pasir
3 sendok makan butter (cair)
1/2 sendok teh garam
2 butir telur
400 mililiter air hangat
5 sendok makan susu bubuk
2 sendok makan pasta pandan >> bahan ini tidak ada dalam resep asli
ragi instant (ukurannya kira2 saja dalam bungkus ragi instant ditulis 1 bungkus untuk 1 kg terigu, jika terigunya seperti diresep ini berarti raginya 1/4 bungkus saja) >> bahan ini tidak ada dalam resep asli

topping : sesuai selera dan susu kental manis sebagai toping tambahan dan mentega untuk olesan. Kalau saya topingnya keju cheddar parut dan messes coklat.

Cara Buat :

  1. masukkan tepung terigu dan tepung sagu dalam wadah
  2. tambahkan air hangat yang sudah diaduk dengan susu bubuk
  3. masukkan telur, aduk rata
  4. tambahkan garam, gula baking powder dan butter cair, kocok sampai berbuih
  5. masukkan ragi instant, aduk rata
  6. adonan dalam wadah tadi tutup dengan lap sampai mengembang kurang lebih 2 jam.
  7. setelah adonan mengembang masukkan soda kue (cairkan dengan menambahkan air 2 sendok makan), aduk rata
  8. masukkan pasta pandan, aduk rata
  9. panaskan loyang martabak. Panaskan loyang dengan menggunakan api yang paling kecil. Resep asli dengan loyang ukuran 26 cm. Dan 1 resep ini dapat 2 loayang. Saya sendiri memakai loyang yang biasanya digunakan untuk mencetak kue apem/kue lumpur. Makanya jadinya martabak mini.
  10. masukkan adonan ke loyang yang sudah panas, tunggu sampai adonan diloyang keluar gelembung2 kecil dan berpori baru kemudian loyang bisa ditutup dan biarkan sampai matang.
  11. angkat martabak yang sudah matang olesi dengan mentega tambahkan susu kental manis dan untuk toping martabak sesuai selera.
Dan ini adalah NOTE dari bunda Ricka Erlyani 
  1. Sagu tani boleh diganti dengan tepung tapioka merk apa saja
  2. Butter bisa diganti dengan mentega/margarin merk apa saja
  3. Susu bubuk bisa diganti dengan susu cair hangat
  4. Jika ingin tekstur martabak lebih lembut tambahkan sedikit airnya untuk air hangat yang dicampur susu bubuk atau tambahkan sedikit susu cairnya jika menggunakan susu cair hangat
  5. Jika loyang atau teflon tipis dan sering gosong alasi bawahnya pakai seng
  6. Adonan boleh disimpan dikulkas bukan di freezer, biarkan suhu ruang baru diproses selanjutnya.
Jangan tanya rasanya, hmmmmm Oishii..Endes..Enak..Nagih..aroma susunya terasa. Mungkin untuk yang merasa eneg dengan aroma susu menurut saya boleh dikurangi takaran susunya. Karena dengan takaran sesuai resep aroma susunya memang terasa sekali. Selamat mencoba ya temands yang hobby bikin kue. ^^

0 komentar:

Post a Comment

 

Corat Coret Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review